JÁ É NATAL NA IF SOLUÇÕES PLANEJADAS

Já é natal na IF Soluções Planejadas e nesse clima de festa a empresa convidou arquitetos pernambucanos para celebrar.

A proposta foi a criação de uma receita para a ceia, especialmente preparada para doação a uma instituição beneficente. Como não poderia ser de outra forma, a produção foi um sucesso!

Os profissionais se empenharam e fizeram valer a solidariedade. Criatividade não faltou e como era de se esperar, o bom gosto esteve presente também em todas as receitas. Confira a seguir o que nossos queridos arquitetos sugerem para a sua ceia e Feliz Natal!

Alessandra Vila Nova

“A ceia natalina é uma das mais belas tradições cristãs, onde reunimos familiares e amigos, repletos de muita emoção, e compartilhamos nobres sentimentos de paz, amor, harmonia, fé, alegria e união para comemorar o nascimento do menino Jesus.”

Flores de Salpicão

Ingredientes:

1kg de massa de pastel, 2 xícaras de chá de peito de frango defumado desfiado, 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos, 1 xícara de chá de salsão cortado em cubinhos, ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos, ½ pimentão verde cortado em cubinhos, ½ xícara de chá de azeitona verde picada, 1 xícara de chá de uva passa,

1 maçã verde cortada em cubinhos, 2 colheres de sopa de salsa picada, 1 xícara de chá de maionese, ¼ de xícara de creme de leite e sal a gosto.

Modo de Preparo:

Corte a massa de pastel em quadrados de 12 cm x 12 cm. Molde como uma flor os quadrados de massa em forminhas de cupcake. Coloque-as em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 200º até dourar. Desenforme e reserve. Em uma tigela, misture o peito de frango, a cenoura, o salsão, os pimentões coloridos, a azeitona verde, a uva passa e a maçã. Tempere com sal e a salsa. Envolva a maionese e o creme de leite e recheie as flores de massa de pastel. Decore com rosinhas de tomate.


Alexandre Buffa e Ana Cláudia Campello

“O milagre natalino está no desejo de cada um de ser feliz, pois milagres existem quando se tem fé em Deus.”

Arroz de Natal

Ingredientes:

É necessário três panelas para fazer o prato. Na primeira panela (5 xícaras de chá de arroz com sal e cebola picada), na segunda panela (1 colher de sopa de margarina, 200g de ameixa preta sem caroço picada, 2 cenouras picadas, 200g de uva passa sem caroço, 50g de damasco picado, 2 maçãs verde picadas) e na terceira panela (2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola picada, ½ pimentão verde, ½ kg de tomate sem semente, 400g de palmito picado, 1 lata de ervilha, 100g de azeitonas verdes picadas, 200g de presunto em tiras, sal a gosto). Obs: Para cobrir o arroz, é necessário 250g de mussarela e algumas nozes.

Modo de Preparo:

Cozinhe o arroz com a cebola, o óleo, o sal e reserve. Em uma panela, refogue na margarina, a ameixa, a cenoura, a uva passa, o damasco e a maçã, tudo devidamente picado, e reserve. Em outra panela, refogue no azeite, a cebola, os tomates, o pimentão, o palmito, a ervilha, as azeitonas, também devidamente picados, e o presunto cortado em tiras finas e reserve. Numa refratária, faça camadas iniciando pelo arroz, depois o recheio de frutas, o arroz, o recheio salgado, o arroz e assim até acabarem os recheios. Coloque o queijo por cima e leve ao forno para derreter. Depois é só enfeitar com as nozes.


Andréa Calabria

“A ceia de natal é um momento importante para o fortalecimento das relações familiares.”

Cupcake com massa de baunilha e cobertura de chocolate
Massa

Ingredientes:

125g de farinha de trigo, 125g de açúcar, 125g de manteiga, 2 ovos, ½ colher de chá de baunilha, 2 colheres de sopa de leite e 1 colher de chá de fermento

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes, exceto o leite, e bata no processador ou batedeira. Por último, acrescente o leite e mexa com uma colher. Disponha dez forminhas de papel em uma assadeira. Leve para assar em forno a 180º por 20 minutos. Espere esfriar.

Cobertura

Ingredientes:

15g de farinha de trigo, 20g de chocolate em pó, 1 lata de leite condensado, 200ml de creme de leite e 20g de manteiga com sal

Modo de Preparo:

Misture e dissolva a farinha, o leite condensado e o chocolate em uma panela sem levar ao fogo. Depois, acrescente o creme de leite e a manteiga, misturando bem. Por fim, leve a massa ao fogo e mexa sem parar até que essa mistura desprenda do fundo da panela. Deixe esfriar e cubra o cupcake.


Cyndia Vaz

“A ceia de natal é a celebração de Jesus, eternamente vivo, em nossos corações.”

Bacalhau Divino

Ingredientes:

2kg de bacalhau dessalgado em lascas, 250ml de azeite extra virgem, 3 ovos, molho branco, 1cebola grande picada, 1 lata de ervilha, 100g de azeitona verde picada e 200g de batata palha.

Modo de Preparo:

Refogue a cebola picada com o azeite, coloque o bacalhau e o azeite restante e continue refogando. Acrescente os ovos e mexa de baixo para cima. Misture o molho branco, coloque a lata de ervilha escorrida e lavada, as azeitonas picadas e por último acrescente a batata palha levemente.

Sirva quente com a batata palha.

Molho Branco

Ingredientes:

1 litro de leite integral, 2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento, 1 cebola pequena, 2 colheres de sopa de azeite extra vigem, 50g de queijo parmesão ralado faixa azul, 1 colher de café rasa de sal e noz moscada a gosto.

Modo de Preparo:

Bata ligeiramente no liquidificador o leite com o trigo. Rale a cebola, refogue com o azeite e acrescente a mistura de leite com o trigo batido e o sal. Mexa até ferver e ficar cremoso. Acrescente o queijo ralado e desligue o fogo. Coloque a noz moscada e mexa.


Ju Nejaim

“A ceia de natal é um momento de confraternizar com a família e os amigos. Momento especial para fazer uma meditação religiosa e renovar a nossa fé.”

Presunto de Natal

Ingredientes:

1 presunto defumado, 1 vidro de mel karo, 1 pacote de cravo, 1 vidro de cerejas ao marrasquino, 1 lata de pêssegos em calda, 1 coca-cola pequena, 2 laranjas pêra e fios de ovos.

Modo de Preparo:

Coloque o presunto em uma assadeira e com uma faca corte sua superfície em formato de losangos e espete um cravo no encontro de cada um. Regue com a mistura de mel karo, a coca-cola e o suco de laranja. Leve ao forno para assar por aproximadamente 35 minutos e fique regando com a mistura até dourar. Coloque os pêssegos e as cerejas, e volte ao forno por mais dez minutos. Decorar com fios de ovos e servir com pãezinhos cortados.


Silvana Gondim

“A noite de natal é a mais especial do ano, é o momento em que nos reunimos com amor e pelo amor de Cristo.”

Bolo de Frutas

Ingredientes:

600g de manteiga, 600g de açúcar refinado, 600g de farinha de trigo, 600g de ameixa seca em forma de doce e sem caroço, batido no liquidificador, 600g de frutas cristalizadas e passas sem caroço, 600ml de vinho moscatel, 1 colher de sobremesa de fermento em pó e 10 ovos.

As frutas e as passas devem ser colocadas de molho no vinho, pelo menos 24 horas antes de fazer o bolo. O doce de ameixa tem que ser feito de véspera para esfriar por completo.

Modo de Preparo:

Bata a manteiga com o açúcar, acrescente os ovos, um a um, batendo bem. Depois, junte a farinha com o fermento, o doce de ameixa e, por último, as frutas e passas. Assar em forno brando, pré-aquecido.

Fondant

Ingredientes:

Frutas cristalizadas, cerejas em calda, 3 xícaras de açúcar glacê, 4 colheres de sopa de leite e 1 colher de sopa de álcool.

Modo de Preparo:

Levar tudo ao fogo, em banho-maria, para dissolver, até formar uma calda rala. Para decorar o fondant, use as frutas cristalizadas e as cerejas em calda.


Alexandre Mesquita e Neto Belém

“O natal é o símbolo do nascimento de Cristo em nós e em nossas famílias.”

Scones com gotas de chocolate

Ingredientes:

280g de farinha de trigo, 50g de açúcar, ¼ colher de chá de fermento em pó, ¼ colher de chá de bicarbonato, ¼ colher de chá de sal, 115g de manteiga gelada e em cubinhos, 90g de gotas de chocolate, 1 colher de chá de essência de baunilha e 160ml de coalhada. Para pincelar os scones: 1 ovo e 1 colher de sopa de leite. Cobertura de canela: 50g de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200º. Forre uma assadeira com papel manteiga. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Junte a manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos, até tudo ficar com uma consistência de farelo grosso. Adicione as gotas de chocolate. Misture bem a coalhada com a baunilha e despeje nos ingredientes secos. Misture até obter uma massa (não mexa demais). Transfira-a para uma superfície enfarinhada e amasse três ou quatro vezes com as mãos. Todos os farelinhos que estavam na tigela vão grudar na massa e você vai ter uma bola. Modele-a em formato de disco, como uma pizza. Corte triângulos, coloque-os na forma preparada e pincele com o ovo misturado ao leite. Se você optar por usar a cobertura de canela, este é o momento. Misture a canela e o açúcar e salpique sobre os scones logo depois de pincelá-los com o ovo. Leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente, ou até que estejam dourados.


Ana Amélia Velloso, Gisele Carvalho e Roberta Pessoa de Melo

“A ceia de natal pontua a importância que as pessoas ocupam nas nossas vidas, transforma em momento mágico o que no dia-a-dia se dispersa.”

Bacalhau da União

Ingredientes:

1,5kg de bacalhau já dessalgado, 1,5kg de batata inglesa, azeite, 2 cebolas grandes, 2 pimentões médios,

1 vidro grande de maionese, 1 vidro de azeitonas picadas e batata palha

Modo de Preparo:

Cozinhe o bacalhau e desfie. Na mesma água, cozinhe a bata inglesa e amasse. Num prato de festa coloque uma camada de azeite, deite a batata e por cima o bacalhau. Regue com azeite. Triture as cebolas e os pimentões. Misture com a maionese e as azeitonas. Cubra todo o bacalhau com este creme e leve ao forno para dourar. Na hora de servir, cubra com a batata palha.

 


Célia Beatriz

“No natal celebramos a renovação das nossas esperanças. Pois neste dia a própria esperança nasceu em forma de homem.”

Nhoque de Batata

Ingredientes:

600g de batatas cozidas com casca em água e sal e espremidas quente, 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado fino de boa qualidade, fio de azeite e sal para a água do cozimento, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de farinha de trigo, farinha de trigo para polvilhar, 2 litros de água, sal a gosto e 1 ovo.

Modo de Preparo:

Numa tigela, coloque as batatas cozidas, o ovo, o queijo parmesão, a manteiga, o sal e misture bem. Adicione a farinha de trigo e misture novamente formando uma massa homogênea. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e vá amassando (polvilhando a farinha de trigo) até formar uma massa homogênea e mole.

Pegue uma porção da massa e na superfície enfarinhada vá enrolando e fazendo rolinhos compridos. Corte os nhoques no tamanho de 1 cm com uma faca enfarinhada na lâmina. Enrole cada nhoque e coloque-os em uma fôrma enfarinhada. Cozinhe os nhoques em água fervente com um fio de azeite e sal e quando eles subirem retire-os com uma escumadeira. Vá arrumando os nhoques cozidos num refratário e em seguida coloque o molho de tomate.

Molho de tomate

Ingredientes:

1kg de polpa de tomate (preferência usar todo o tomate sem a pele), 1 cebola pequena, 2 dentes de alho, 10 folhas de manjericão, 1 maço de cheiro verde, 2 folhas de louro, orégano, azeite de oliva, açúcar e sal a gosto.

Modo de Preparo:

Pique a cebola, os dentes de alho e reserve. Coloque duas colheres de azeite em uma panela e deixe aquecer. Coloque o alho, a cebola e as folhas de louro para dourar. Quando estiver no ponto, acrescente a polpa de tomate e as folhas de manjericão, uma colher de sobremesa de açúcar, uma colher de sobremesa de orégano e o sal.

Deixe cozinhar e reduzir até ficar consistente em fogo bem baixo, mexa às vezes para não grudar na panela. Quando estiver no ponto, corrija o sal e coloque duas colheres de cheiro verde picado. Desligue o fogo.


Fabio Morim e Diego Ferraz

“A ceia de natal é o momento para estar em família e celebrar o nascimento de Cristo, o elo entre a sociedade e o divino.”

Paella de Frutos do Mar

Ingredientes:

2 cebolas grandes, 2 tomates, alho em pasta, 2 pimentões verdes, 1 pimentão vermelho grande, 1 pimentão amarelo grande, 4 xícaras de arroz, ervilhas, 500g de peito de frango sem pele, 4 linguiças calabresa médias, 1kg de camarão, 500g de lula, 500g de mexilhão, 500g de polvo, pimenta do reino, açafrão, azeite de oliva, 2 tabletes de caldo de legumes e sal a gosto.

Modo de Preparo:

Doure o alho e a cebola no azeite de oliva, em seguida os tomates e os pimentões verde, amarelo e vermelho. Adicione as ervilhas. Refogue tudo numa grande panela apropriada. Acrescente o frango em cubos pequenos, a linguiça calabresa e deixe dourar por cinco minutos. Adicione o camarão e reserve uma parte para a montagem final. Depois, coloque a lula, o polvo e os mexilhões. Doure por mais cinco minutos. Em seguida, acrescente quatro xícaras de arroz e acrescente água fervendo. Mexa bastante. Tempere com o açafrão, a pimenta do reino e os tabletes de caldo de legumes.


Hilda Leite

“A ceia de natal é o momento de celebrar a vida junto com os que amamos.”

Lombo de Porco Recheado
Lombo

Ingredientes:

1,5kg de lombo de porco, 2 colheres de sopa de alho picado, ½ xícara de coentro picado, 200ml de vinho branco seco, sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

Abra o lombo ao meio pelo comprimento, sem partir e bata com o batedor até afinar. Faça pequenos cortes para que ele não resseque. Coloque o lombo dentro do vinho, acrescente o alho, o coentro, o sal e a pimenta e guarde na geladeira por uma noite.

Recheio

Ingredientes:

1 talo de alho poró picado, 2 colheres de sopa de manteiga, 2 ramos de coentro picado, ½ copo de vinho branco seco, 50g de damasco picado, 50g de uva passa, 100g de pão amanhecido torrado e ralado, 2 ramos de alecrim, 100ml de suco de laranja, 15 gomos de uvas frescas cortadas ao meio, 2 figos fatiados, 2 kiwis frescos fatiados, 2 gemas, sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

Derreta a manteiga e refogue o coentro, o alho, o alecrim e adicione o vinho. Acrescente o damasco e a uva passa, deixe no fogo por dois minutos, acrescente a farinha feita com o pão, o sal e o suco de laranja. Retire do fogo, deixe esfriar e por último complete com as frutas frescas e as gemas. Misture bem. Em uma folha de papel alumínio, estique o lombo e acrescente o recheio. Enrole-o como um rocambole e feche bem todos os lados. Leve ao forno com 170º durante uma hora. Decore do seu jeito.


Swane Doya

“A ceia de natal destina-se à comemoração do nascimento do menino Deus, que veio ao mundo para que todos tenham vida. É um momento ímpar para reunirmos a família.”

Pernil de Natal

Ingredientes:

1 pernil de 4 kg, vinho branco, suco de 3 limões, 2 colheres de sopa de sal, 2 cabeças de alho, 3 folhas de louro, pimenta do reino, cominho, alecrim e sálvia a gosto.

Modo de Preparo:

Limpe o pernil e fure-o com um garfo. Misture os ingredientes do tempero e esfregue sobre todo o pernil. Deixe-o tomar gosto durante algumas horas virando-o algumas vezes. Coloque-o numa assadeira untada e forrada com papel alumínio.

Cubra-o com o mesmo tipo de papel e asse-o em forno médio a 175º por duas horas e meia.